30 ноября, 2010, 15:26

Сегодня в Москве совет директоров ОАО "Лукойл" одобрил основные показатели среднесрочного плана группы на 2011-2013 годы, а также бюджет и инвестиционную программу на 2011 год. Базовый вариант среднесрочного плана разработан в соответствии со сценарными условиями Бюджета РФ.

В проекте плана учтено поэтапное выравнивание пошлин на нефтепродукты и ожидаемое повышение акцизов на нефтепродукты.

Проект плана учитывает также предоставленную компании в IV квартале 2010 года льготу по пошлине на нефть месторождений им. Корчагина и им. Филановского на Северном Каспии.

Вместе с тем план не учитывает законопроект, предусматривающий повышение с 2011 года ставок НДПИ на газ и с 2012 года - ставок НДПИ на нефть.

Проект плана на 2011 год сформирован путем консолидации проектов бюджетов дочерних организаций группы «Лукойл» с учетом мероприятий по увеличению доходов, снижению затрат и повышению эффективности деятельности.

По бизнес-сегменту «Геологоразведка и добыча» за период с 2011 по 2013 год предполагается, что среднегодовой темп прироста (CAGR) добычи углеводородов составит 4%. Рост добычи углеводородов планируется обеспечить, в том числе, за счет увеличения объемов добычи газа благодаря активной реализации Программы утилизации попутного нефтяного газа и за счёт увеличения добычи природного газа по проекту Хаузак-Шады в Узбекистане. При этом в плане не учитывается эффект от повышения ставок НДПИ.

По бизнес-сегменту «Переработка и сбыт» размещение нефти в 2011-2013 годах сформировано с учетом поэтапного выравнивания пошлин на нефтепродукты и обеспечения оптимальных объемов поставки нефти на российские НПЗ компании, как наиболее эффективного направления, при условии максимальных возможностей прокачки нефти по системе трубопроводов компании «Транснефть», а также с учетом инфраструктурных ограничений по отгрузке нефтепродуктов и графика плановых ремонтов НПЗ.

Стратегия компании предполагает максимальную концентрацию на росте денежного потока, оптимизации и сокращении операционных расходов, развитии международного бизнеса.

Структура инвестиций по бизнес-сегментам на трехлетний период предусматривает на геологоразведку и добычу – до 80%, на переработку и сбыт – до 20%.

Программой также предусматривается плавное повышение дивидендных выплат.
Совет директоров также принял решение продолжить работу по созданию единого научно-проектного комплекса компании для реализации долгосрочных целей и достижения технологического уровня ведущих мировых нефтяных компаний на основе инновационного развития, поиска и внедрения новых прогрессивных технологий, повышения эффективности проектных решений, развития технических компетенций и управления знаниями.
Источник: "Нефть России"