26 мая, 2015, 10:00

В рамках операции «Нефтепродукт-2015» специалисты налоговой милиции Главного управления Госфинслужбы в Черниговской области совместно с Управлением Службы безопасности Украины в Черниговской области обнаружили подпольный мини-НПЗ.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Установлено, что одно из предприятий Черниговщины, вид деятельности которого - оптовая и розничная торговля топливом, параллельно с легальным бизнесом, вело и «теневой». Используя производственные мощности нефтеперерабатывающего завода, расположенного в другом регионе Украины, оно наладило незаконное изготовление бензина и дизельного топлива.

Этим подпольным бизнесом дельцы занимались с 2012 года, акцизный налог не платили. По данным правоохранителей, торговля шла успешно, поскольку желающих купить подпольную продукцию было достаточно.

Как сообщил первый заместитель начальника ГУ ГФС в Черниговской области Вадим Нечаев, сотрудники налоговой милиции и СБУ провели обыски в местах производства и хранения нефтепродуктов. Ими было выявлено оборудование, которое использовалось для переработки нефтепродуктов, емкости для их хранения, транспортные средства, которые используются для вывоза продукции, а также сырая нефть и готовая продукция.

Изъято более 1,5 тыс. т нефтепродуктов, реализовав которую, нарушители получили бы 15 млн грн.

Финансовая документация, черновики и видеорегистраторы, которые также изъяты во время обысков, подтверждают преступную деятельность.

По собранным материалам в Единый реестр досудебных расследований зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 204 Уголовного кодекса Украины (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей).