16 февраля, 2011, 13:44

На немецких заправках в продажу поступил новый бензин, на 10% состоящий из биоэтанола, – E10.

Его производство обходится дороже самого распространенного в Германии бензина, при этом цена на несколько евроцентов ниже.

Однако ажиотажа продукт не вызвал: к экологической новинке многие авто оказались попросту не приспособлены, а их владельцы сочли предложение навязчивым.

Отличие традиционного бензина от нового заключается в том, что в старом топливе доля биоэтанола, который производится из сахаро- и крахмалосодержащих сельхозкультур, в два раза ниже. Первая АЗС, запустившая в продажу E10, принадлежит самой крупной в Германии сети – Aral, которая объединяет около 2,5 тыс. заправок по всей стране. Ее конкуренты Shell и Esso также намерены предлагать новый бензин.

Продажу биоэтанола заправки начали в соответствии с директивой ЕС, которая требует увеличить в топливе долю биосоставляющих. По плану, к 2020 году доля биоэтанола в бензине должна достичь одной пятой. Поддерживают эту политику и немецкие власти, считающие, что Е10 станет хорошим средством защиты окружающей среды и снижения зависимости от нефти.

Начало продаж E10 в Германии было намечено на 1 января 2011 года, однако в силу погодных условий этого не произошло.

По словам представителя Нефтяного союза Клауса Пикарда, курирующего переход на E10, «из-за холодов переоборудование заправок затянулось, и теперь потребуется какое-то время, чтобы выполнить задуманное». К концу марта все заправки в Германии перейдут на расширенный ассортимент.

Несмотря на то, что производство нового бензина более затратно, по законам маркетинга покупать его должно быть выгодно. По этой причине заправки, предлагающие E10, отказались от бюджетного «конкурента» Super, освободив тем самым ценовую нишу для нового бензина, который можно купить за €1,47.
Практика была позаимствована в соседней Франции – единственной стране ЕС, где Е10 активно продается. Машины, не поддерживающие этот вид топлива, здесь вынуждены заправляться более дорогим SuperPlus. По разным данным, в Германии насчитывается около 5 млн. таких авто. Известно также, что расход топлива при использовании нового бензина вырастает примерно на 3%.
Источник: "ЭнергоНьюс"