26 апреля, 2011, 14:13

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю готовит документы для возбуждения административного дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО "НК "Роснефть- Алтайнефтепродукт". Об этом сообщили в УФАС.

Напомним, что с 23 апреля у автовладельцев в регионе возникли проблемы с заправкой автомобилей из-за отсутствия бензина на автозаправочных станциях (АЗС) в Барнауле, Бийске, Рубцовске и других населенных пунктах. В Алтайском топливном союзе сообщали, что причиной дефицита нефтепродуктов в крае стало решение "Роснефти" и "Газпром нефти" не отгружать топливо частным операторам и отпускать его только на свои АЗС. В настоящее время ОАО "Роснефть- Алтайнефтепродукт" и ОАО "Газпромнефть-Алтай" поставляют в регион около 90% всего объема нефтепродуктов.

25 апреля 2011г., как сообщалось, краевое управление антимонопольной службы начало проверки на региональном рынке нефтепродуктов.

В УФАС сегодня также напомнили, что в октябре 2010г. в управлении рассматривалось дело по признакам согласованных действий (нарушение ст.11 закона "О защите конкуренции") между 15 владельцами АЗС в городе Бийске, в том числе ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт". Дело было возбуждено по итогам выездной проверки сотрудников Алтайского краевого УФАС в связи с многочисленными жалобами жителей города. В ходе антимонопольного разбирательства факт согласованных действий был установлен. Комиссия УФАС предписала владельцам АЗС устранить нарушение законодательства.

Представители ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" не согласились с решением антимонопольного органа и обратились в суд. "Арбитражный суд Алтайского края, рассмотрев заявление ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт", оставил в силе решение и предписание Алтайского краевого УФАС. Теперь специалисты управления имеют право определить степень наказания для хозяйствующего субъекта", - сообщили в ведомстве, добавив, что алтайской дочке "Роснефти" грозит штраф.

В УФАС напомнили, что в соответствии со ст.14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ заключение соглашений и согласованные действия хозяйствующих субъектов влекут за собой наложение административного штрафа в размере от 1% до 15% от годового оборота компании на данном товарном рынке.
Источник: РБК