13 июля, 2010, 10:30

Московская топливная ассоциация (МТА) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой устранить нарушение антимонопольного законодательства на топливном рынке Москвы. Об этом сообщил президент МТА Евгений Аркуша.

По его словам, ассоциация просит ФАС устранить нормативные противоречия, связанные с оборотом топлива класса ниже Евро-4 в Москве. Как сообщалось, правительство Москвы в 2004 году издало постановление "О стандартах на моторное топливо с улучшенными экологическими характеристиками", по которому с 1 января 2011 года на рынке Москвы будет введен запрет на оборот топлива класса ниже Евро-4.

На территории России действует техрегламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту". Согласно ему, выпуск в оборот автомобильного бензина стандарта Евро-3, а также дизельного топлива класса 2 и 3 допускается до 31 декабря 2011 года.

Таким образом, на территории Москвы одновременно действуют федеральный и региональный нормативные правовые акты, устанавливающие требования к моторному топливу.

МТА опросила работающие на столичном рынке нефтяные компании, и большинство из них сообщили, что не смогут обеспечить столичный рынок необходимыми объемами топлива Евро-4 с 1 января 2011 года.

"Переход на Евро-4 с 1 января 2011 года, по нашему мнению, ограничит конкуренцию, и это может привести к дефициту топлива и росту цен", - отметил Аркуша.

Российский топливный союз уже обращался к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой перенести сроки перехода на топливо класса евро-4 в Москве. В письме отмечалось, что только "Лукойл" готов с 2011 года полностью перейти на продажу топлива Евро-4 в Москве. Наладить выпуск топлива евро-4 на Московском НПЗ планируется к 2012 году.
Источник: "Финмаркет"