12 августа, 2019, 14:20

Строительство блока комбинированной установки гидрокрекинга – узла приготовления раствора кальцинированной соды на данный момент превышает 90%.

Об этом сообщили в пресс-службе Мозырского НПЗ

Узел располагается в здании РКС-6 и необходим для приготовления специального нейтрализующего раствора, предназначенного для обработки (промывки внутренних поверхностей) оборудования, изготовленного из аустенитной нержавеющей стали.

Он состоит из нескольких блоков: станции растаривания биг-бегов («Х1»), станции скоростного солерастворения («Х2»), ёмкости хранения концентрированного раствора («Е-5») объёмом 50 м3, насосов Н-1, Н-2 и резервуара («РВС-128») объёмом 500 м3.

В процессе эксплуатации установок H-Oil и Prime-D образуются сульфиды, а при их взаимодействии с влажным воздухом (при вскрытии оборудования на остановочный ремонт) появляются так называемые политионовые кислоты, которые негативно влияют на оборудование, изготовленное из аустенитной нержавеющей стали (вызывают коррозионное растрескивание). Поэтому перед этим в нём нужно создать защитную нейтрализующую среду. В данном случае в качестве нейтрализующей среды будет применяться 2%-ый водный раствор кальцинированной соды (Na2CO3).

Поскольку для приготовления нейтрализующего раствора используется вода, в которой содержатся хлориды, то в нейтрализующий раствор для предотвращения действия хлоридов (защита от хлоридной коррозии оборудования) на внутреннюю поверхность оборудования будет добавляться нитрат натрия (0,5 масс.%).