9 декабря, 2019, 15:15

Мозырский НПЗ (Беларусь) завершает работы по монтажу системы пневмотранспорта катализатора "Комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков", сообщает пресс-служба компании.

Система транспортировки и выгрузки катализатора предназначена для доставки свежего катализатора гидрокрекинга в систему ежедневного добавления/вывода катализатора.

Она состоит непосредственно из самой системы транспорта, а также включает в себя систему улавливания катализаторной пыли из отходящих газов. Поставляемый в биг-бэгах катализатор гидрокрекинга будет поступать в накопительный бункер и далее с помощью азота низкого давления по трубопроводу будет доставляться в бункеры хранения свежего катализатора на высоту 42 метра. Производительность каждой линии пневматической системы составляет до 10 тонн катализатора в час.

Напомним, проект "Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков" оценивается в $1,2 млрд. В его составе будут работать установка гидрокрекинга, установка производства водорода и производство серы, а также 21 вспомогательный объект. Лицензиаром выступает компания Axens. Строительство началось в 2014 году. В настоящее время на объектах комплекса продолжается монтаж оборудования. СМР планируется завершить в 2019 году. 

Мозырский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1975 году. В уставном фонде завода доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%.

Источник: РУПЕК