12 апреля, 2018, 17:55

В мае в Киев будет осуществлена первая доставка водным путем дизельного топлива производства Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Речь идет о двух нефтеналивных судах грузоподъемностью 750 тонн каждое, которые прибудут в Киев по Днепру из Беларуси.

Об этом на конференции "Грузовые перевозки по реке Днепр. Грузопотоки, инфраструктура, инвестиции" заявил представитель "Белорусского морского пароходства" Сергей Зубко.

"В рамках государственной инновационной программы в прошлом году был создан и уже проходит судовые испытания нефтетранспортный комплекс. И уже сейчас ведется активная разработка схемы доставки водным транспортом дизельного топлива производства Мозырского НПЗ в адрес украинских потребителей. Поставки планируется начать уже в мае этого года, и они должны будут осуществляться не разово, а на постоянной основе", - отметил он, уточнив, что портом выгрузки станет Киев.

Зубко проинформировал, что вначале поставки планируются дважды в месяц с перспективой выхода на 3-3,5 рейса в месяц.

Ранее в интервью ЦТС председатель правления ПАО "Киевпорт" Сергей Бойко заявлял, что речпорт намерен переваливать нефтепродукты из Беларуси и развивать контейнерные перевозки.

"Мы планируем привлечь грузы из Беларуси, прежде всего, удобрения и нефтепродукты", - говорил он в ноябре прошлого года.

Источник: ЦТС