2 июня, 2011, 16:58

ОАО "Мозырский НПЗ" в июне продолжает работать с пониженной загрузкой, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве.
Он отметил, что сейчас Мозырский НПЗ в условиях продолжения планового ремонта производственных установок перерабатывает в сутки примерно 12 тыс т нефти, в то время как в марте и апреле мощности завода были загружены на 100% и переработка сырья составляла 32 тыс т в сутки.

"С 4 мая на капремонт остановлена одна из основных установок завода - комплекс каталитического крекинга, которая позволяет предприятию производить автобензины, отвечающие европейским стандартам. Ремонт этой установки продлится около 60 дней", - сказал собеседник.

Он также сообщил, что в условиях капремонта производственных установок на Мозырском НПЗ белорусская сторона стремится выкупить весь объем российской нефти, предусмотренный балансом, так как "от объема импортируемой российской нефти зависит ее цена для нас, как покупателя". "Поэтому "остаток" нефти резервируется или перераспределяется для переработки на "Нафтане", - сказал собеседник.

Он напомнил, что из-за капремонта производственных установок Мозырский НПЗ вынужден был приостановить прием нефти по трубопроводу Одесса-Броды. По его словам, белорусская сторона возобновит поставки нефти по этому нефтепроводу после завершения капремонта на Мозырском НПЗ.

ОАО "Мозырский НПЗ" в первом квартале увеличило переработку нефти до 2,3 млн т, что на 23,4 больше, чем за аналогичный период 2010 г.

ОАО "Мозырский НПЗ" переработало в 2010 г 8,6 млн т нефти и альтернативного сырья, в том числе 5,64 млн т российской нефти. В 2009 г завод переработал 10,95 млн т нефти. Снижение объемов переработки на Мозырском НПЗ обусловлено изменившимися условиями импорта в 2010 г российской нефти в Белоруссию. Кроме того, в минувшем году Мозырский НПЗ проводил плановый капитальный ремонт ряда производственных установок.

Российские нефтяные компании в 2010 году не перерабатывали нефть на белорусских НПЗ на давальческих условиях. В 2011 году они также не возобновили давальческую переработку нефти в Белоруссии.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС