15 января, 2020, 12:45

Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Республика Беларусь) в 2020 году не получал российскую нефть. Об этом журналистам заявила пресс-секретарь «Белнефтехима» Ольга Спехова.

«Первоначально на двух НПЗ были разные запасы нефти. Поэтому искали поставщика для «Нафтана». Но оба предприятия работают в штатном режиме и имеют одинаковую загрузку», - прокомментировала местным СМИ О. Спехова.

С января в Беларусь прекратились поставки российской нефти, так как стороны не смогли договориться о цене. С 4 января возобновились поставки нефти на «Нафтан». На тот момент отмечалось, что два белорусских НПЗ работают при минимальной загрузке.

По информации «Ведомостей»,10 января началась отгрузка нефти, добываемой "Русснефтью" и "Нефтисой" (подконтрольны группе САФМАР). Однако заявленного объема в 750 тыс. т не хватит для полной загрузки двух заводов, потребляющих около 1,5 млн т российской нефти в месяц.

Белорусские СМИ подтверждают, что «Нафтан» приступил к переработке российской нефти, транспортированной в 2020 году.

Агентство Reuters также сообщало, что «Белоруснефть» остановила экспорт добываемой нефти, чтобы обеспечить загрузки заводов в стране.

Источник: РУПЕК