11 января, 2011, 13:48

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ, Гомельская область) в 2011 году планирует переработать около 10,5 млн т нефти, сообщили на предприятии.

"В 2011 году объем первичной переработки нефти составит около 10,5 млн т. Это соответствует полной загрузке мощностей предприятия, разумеется, с учетом того, что в 2011 году, как и в 2010 году, часть мощностей будет остановлена на плановый капитальный ремонт", - сказал представитель предприятия.

Как сообщалось ранее, "Мозырский НПЗ" в 2010 году планировал переработать 8 млн т сырья с учетом поставок венесуэльской нефти. В 2009 году объем переработки составил 10,95 млн т.

Представитель НПЗ отметил, что в 2011 году завод будет перерабатывать как российскую нефть, так и нефть, которая будет поступать по своп-контрактам, заключенным между Белоруссией, Венесуэлой и Азербайджаном, а также непосредственно венесуэльскую нефть.

По его словам, в настоящее время сложно в целом спрогнозировать, как сложатся поставки нефти от других поставщиков, кроме России. "Пока по венесуэльской нефти просматривается только январь: в этом месяце мы рассчитываем переработать около 160 тыс. т такой нефти. Для сравнения: в декабре мы переработали около 100 тыс. т венесуэльской нефти", - сказал он.

В 2011 году, как ожидается, существенно улучшится ситуация с давальческой переработкой нефти. "В декабре целый ряд компаний осуществлял давальческую переработку, а в 2011 году мы рассчитываем на увеличение нефтепереработки на условиях процессинга - как по объемам, так и по количеству компаний", - сказал он.

В декабре 2010 года МНПЗ переработал около 800 тыс. т нефти, что обеспечило полную загрузку производственных мощностей.

Кроме того, представитель предприятия сообщил, что МНПЗ пока не получает российскую беспошлинную нефть, однако рассчитывает, что эти поставки начнутся после завершения в РФ новогодних и рождественских каникул. "Пока поставок российской беспошлинной нефти на завод нет, но это связано не с какими-то проблемами, а с тем, что в России сейчас период новогодних и рождественских каникул. Когда в России все выйдут из отпусков, мы надеемся, что некоторые административные процедуры по вступлению двустороннего соглашения будут завершены достаточно быстро", - сказал он, подчеркнув, что в Минске не ожидают каких-либо сложностей на уровне российских профильных министерств и ведомств.

В настоящее время завод перерабатывает переходящие остатки сырья. Кроме того, на НПЗ продолжает поступать нефть, законтрактованная в декабре на условиях 2010 года. "Мы еще не завершили переработку переходящих остатков декабря и не выбрали всю нефть по декабрьским контрактам", - сказал представитель НПЗ.

Однако, по его словам, МНПЗ уже законтрактовал часть январских поставок нефти из РФ. Эти контракты заключены на условиях 2011 года, в соответствии с которыми вся нефть из РФ поступает в Белоруссию беспошлинно.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в профильном органе госуправления, аналогичная ситуация складывается и на втором белорусском НПЗ - ОАО "Нафтан".

Агентству "Интерфакс-Запад" в концерне "Белнефтехим" сообщили, что ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" завершило строительство установки по производству водорода. "Строительство установки по производству водорода завершено на МНПЗ в запланированные сроки. Установка должна обеспечивать водородом новые технологические объекты предприятия", - сказал представитель концерна.

Инвестпроект стоимостью около 260 млрд белорусских рублей (порядка $86,5 млн по текущему курсу) реализован за счет собственных средств предприятия в рамках выполнения программы развития завода на период 2005-2010 годов.

Между тем на МНПЗ отметили, что с завершением программы развития на 2005-2010 годы капитальное строительство на предприятии и модернизация завода не прекратятся. В минувшем году концерном была утверждена программа развития на 2011-2015 годы, которая включает проекты по строительству установок вакуумной перегонки мазута, изомеризации, а также комбинированной установки по производству высокооктановых добавок к бензинам.

В 2015 году, с реализацией этих проектов, МНПЗ увеличит глубину переработки нефти до 92%, объем переработки нефти вырастет (с учетом вторичных процессов) до 12 млн тонн.

Согласно стратегии развития энергетического потенциала Белоруссии, стоимость инвестпрограммы МНПЗ на 2011-2015 годы оценивается в 3,4 трлн бел. рублей, из которых 2 трлн бел. рублей планируется привлечь в виде банковских кредитов, 1,4 трлн бел. рублей должны составить собственные средства предприятия.
Источник: "Интерфакс-Украина"