10 марта, 2011, 11:02

ОАО "Мозырский НПЗ" продолжает прием технологической нефти, вытесняемой из нефтепровода Одесса-Броды в процессе прокачки по нему легкой азербайджанской нефти "Айзери Лайт". Таким образом азербайджанская нефть на НПЗ фактически еще не поступала. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора предприятия по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов Виталий Павлов.

Прокачка азербайджанской нефти сорта "Айзери лайт" для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме началась 13 февраля.

Как сообщалось ранее, 29 января поздно вечером танкер Minerva Astra под греческим флагом доставил в украинский порт "Южный" первую партию высококачественной азербайджанской нефти сорта "Айзери Лайт" объемом 81 тыс.т.

Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). По этому контракту в 2011 году будет поставлено до 4 млн.т нефти. Доставка будет осуществляться в порт "Южный" (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса-Броды и "Дружба" на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса-Броды заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта".

Поставки азербайджанской нефти в РБ будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы.

Напомним, пробная прокачка 80 тыс.т нефти на Мозырский НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме состоялась в ноябре 2010 года.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен для обеспечения диверсификации поставок нефти в Украину и является одним из объектов украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он соединяет терминал "Пивденный" порта "Южный" (Одесская область) и головную нефтеперекачивающую станцию "Броды" (Львовская область), где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Протяженность нефтепровода - 674 км, диаметр - 1020 мм, производительность - до 14,5 млн т в год.
Источник: БЕЛТА