1 июня, 2010, 10:25

Белорусское ОАО "Мозырский НПЗ" планирует ежемесячно перерабатывать около 240 тыс. т венесуэльской нефти. Об этом сообщил представитель администрации завода.

По его словам, в соответствии с предварительными планами предполагается, что до конца текущего года на Мозырский НПЗ будет поступать 240-250 тыс. т нефти из Венесуэлы. "Это 3 танкера по 80 тыс т. Нефть будет поставлена прежним маршрутом через территорию Украины и переработана на давальческих условиях", - рассказал собеседник.

"В целях более эффективного процесса переработки всего объема сырья обсуждается возможность смешивания венесуэльской нефти с российской, что позволит более эффективно перерабатывать белорусскую нефть с учетом загрузки комплекса каткрекинга", - отметил он.

По его словам, дозагрузка завода венесуэльской нефтью в объеме 240-250 тыс. т позволит НПЗ выйти на оптимальный объем переработки - 22 тыс. т в сутки, или примерно 660 тыс. т в месяц.

Представитель НПЗ отметил, что в мае Мозырский НПЗ покупал нефть в среднем по $436/т ($551/т составляла нефть с учетом оплаты стандартной пошлины и $267/т - без пошлины).
Источник: ПРАЙМ-ТАСС