11 июня, 2019, 15:00

Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь) оценил убытки, понесенные вследствие переработки загрязненной нефти из России, в $155 млн, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо "Транснефти" в правительство РФ.

В письме указывается, что из 443 тыс. тонн нефти на общую сумму $185 млн, которая была поставлена на НПЗ "Роснефтью" по нефтепроводу "Дружба", 370 тыс. тонн были "некондиционными". В связи с этим белорусский НПЗ предлагает "Роснефти" в "добровольном порядке" вернуть переплату в $155 млн.

Издание со ссылкой на письмо отмечает, что НПЗ готов обратиться в Арбитражный суд Москвы в случае, если убытки не будут компенсированы. При этом предприятие выступает за решение вопроса "с многолетними деловыми партнерами" "исключительно во внесудебном порядке".

Более того, из письма следует, что НПЗ готов рассмотреть "встречное обоснование" "Роснефти" о соразмерном снижении цены некачественной нефти. О претензиях другого нефтеперерабатывающего завода в Беларуси - "Нафтана" - в письме ничего не сообщается.

Издание отмечает, что в конце мая глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой ускорить принятие решений по компенсации убытков российских производителей нефти от загрязнения сырья хлорорганикой в нефтепроводе "Дружба".

В июне компания выпустила официальное заявление, из которого следует, что "Транснефть" готова компенсировать понесенные убытки всем сторонам. "Мы им верим в этом смысле, и надеемся, что так и произойдет... У нас обычная просьба к коллегам в "Транснефти" - исполнять условия договора на транспортировку и доставить нефть надлежащего качества нашим потребителям", - отмечалось в заявлении НК.

Во второй половине мая премьер-министр РБ Игорь Ляшенко сообщил, что республика оценила прямой ущерб от загрязнения нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба" на Мозырский НПЗ, в $30 млн. Но это только прямые потери, понесенные из-за поломки оборудования. Размер косвенных потерь - недополученная выручка от транзита нефти и экспорта нефтепродуктов - на тот момент определен не был.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что, по предварительной оценке, ущерб от поступления некачественной нефти в республику составляет "сотни миллионов долларов", однако окончательная цифра будет известна после полной ревизии оборудования на заводах. Она может завершиться ближе к августу 2019 года.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак 16 мая говорил, что "Транснефть" готова компенсировать ущерб пострадавшим сторонам из-за загрязнения нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба". 

Всего на территории Белоруссии скопилось более 1,3 млн тонн загрязненной нефти, которую с начала июня реверсом перекачивают в Россию. "Белнефтехим" сообщил 9 июня о возврате в РФ более 450 тыс. тонн нефти ненадлежащего качества.

Источник: РУПЕК