24 сентября, 2010, 14:10

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" выставило на электронные торги первую партию автобензина, соответствующего требованиям европейского стандарта EN 228 (Евро-5). Реализация автомобильного топлива европейского качества будет осуществляться как на внешний, так и на внутренний рынки.

Производство современного вида топлива на Мозырском НПЗ стало возможно после ввода в эксплуатацию в середине 2010 года установки гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, аналогов которой нет в странах СНГ. Общая стоимость реализованного проекта составила около $100 млн. Лицензиаром процесса установки гидрообессеривания бензина являлась французская компания AXENS, представители которой принимали участие в процессе монтажа и наладки всего технологического оборудования.

Мощность установки составит 1,05 млн т в год. На ней очищается бензин, получаемый на заводе в процессе каталитического крекинга. Если до ввода в эксплуатацию установки содержание серы в белорусском бензине составляло около 150 ppm, то сейчас этот показатель уменьшился примерно в 10-15 раз. Новый бензин меньше загрязняет окружающую среду, кроме того, его использование значительно улучшит надежность и долговечность работы двигателей автомобилей.

Инвестиционный проект по строительству установки гидрообессеривания бензина является составной частью комплексного плана по техническому перевооружению гиганта отечественной нефтеперерабатывающей промышленности. В настоящее время на предприятии ведется строительство установки по производству водорода и установки гидроочистки дизельного топлива. Установка по производству водорода должна быть введена в эксплуатацию в IV квартале 2010 года, а на установке гидроочистки дизельного топлива в нынешнем году планируется завершить общестроительные работы.

Мозырский НПЗ введен в эксплуатацию в 1975 году, преобразован в ОАО в 1994-м. В уставном фонде предприятия доля государства составляет 42,7%, АО "НГК "Славнефть" - 42,6%, других акционеров - 14,7%. Завод входит в состав концерна "Белнефтехим".