6 июня, 2011, 11:41

Мозырский НПЗ в Белоруссии начал переработку азербайджанской нефти, сообщил представитель компании ГНКАР (SOCAR, Госнефтекомпания Азербайджана). Азербайджанская нефть поставляется в Белоруссию по нефтепроводу Одесса-Броды, который начал работу в аверсном режиме, передает азербайджанское агентство Trend.

Ранее прокачка азербайджанской нефти по трубопроводу была приостановлена из-за проведения на Мозырском НПЗ ремонтных работ. По словам представителя ГНКАР, "нефть дошла до НПЗ. На заводе была техническая реконструкция, но сейчас он уже перерабатывает азербайджанскую нефть".

Контракт на поставку нефти из Азербайджана был заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и компанией ГНКАР. Согласно этому контракту, в 2011 году в Белоруссию будет поставлено до 4 млн т нефти. Доставка осуществляется в порт "Южный" (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса-Броды и Дружба - на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса-Броды заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта". Поставки азербайджанской нефти в Белоруссию будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы.

Белоруссия увеличила поставки нефти из Азербайджана и Венесуэлы в связи с конфликтом с РФ. Конфликт по транзиту нефти между РФ и Белоруссией начался 1 января 2011 года, когда российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в республику в связи с отсутствием договоров на текущий год. Поставки нефти из РФ в республику не осуществлялись практически весь январь 2011-го. АК "Транснефть" возобновила прокачку нефти в Белоруссию только 25 января. По графику Минэнерго РФ, поставки нефти в Белоруссию на январь были запланированы в объеме 1,5 млн т. Как сообщил заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, в настоящее время у России нет проблем с оплатой поставок нефти в Белоруссию.
Источник: РБК