1 февраля, 2011, 12:19

Мозырский нефтеперерабатывающий завод готов к переработке легкой азербайджанской нефти сорта "Айзери Лайт", сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов Виталий Павлов.

"У нас есть опыт переработки различных сортов нефти: российской, белорусской, венесуэльской. Так что завод готов к приему азербайджанской нефти", - подчеркнул заместитель гендиректора.

Азербайджанскую нефть "Айзери Лайт" Мозырский НПЗ будет перерабатывать так же, как и венесуэльскую, в смеси с российским сырьем "Юралс", по отработанной предприятием технологии.

"Поскольку "Айзери Лайт" - это легкая нефть, из нее можно получить большее количество светлых нефтепродуктов, чем из углеводородного сырья типа "Юралс". Высокий потенциал выработки светлых нефтепродуктов имеют также венесуэльская и белорусская нефть", - отметил Виталий Павлов.

Как сообщалось ранее, 29 января поздно вечером танкер "MINERVA ASTRA" под греческим флагом доставил в порт "Южный" (Украина) первую партию высококачественной азербайджанской нефти сорта "Айзери Лайт" объемом 81 тыс. тонн. Трубопроводным транспортом Одесса-Броды и "Дружба" углеводородное сырье поступит на Мозырский НПЗ.
Источник: "Право ТЭК"