17 января, 2011, 15:38

Москва и Минск продолжают переговоры по возобновлению поставок нефти в Белоруссию. "На сегодняшний день переговорный процесс продолжается", - сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики РФ Ирина Есипова.

Напомним, с 1 января 2011 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Белоруссию в связи с отсутствием договоров на текущий год. Как сообщили в белорусском государственном концерне "Белнефтехим", "с российскими поставщиками обсуждаются вопросы ценообразования". При этом трейдеры утверждали, что транзит нефти в Европу не пострадал.

На минувшей неделе президент "Транснефти" Николай Токарев выразил надежду, что поставки могут восстановиться с 17-18 января 2011 года. "С понедельника-вторника поставки будут осуществляться в полном объеме, остается ждать результатов переговоров российских нефтяных компаний с белорусской стороной", - говорил 13 января Токарев. По графику Минэнерго РФ, в январе 2011 года поставки нефти в Белоруссию запланированы в объеме 1,5 млн т. По словам Токарева, в связи с тем, что практически полмесяца поставки не осуществляются, выполнить этот график будет невозможно.

В начале декабря 2010 года Москва и Минск договорились о беспошлинных поставках нефти в Белоруссию с 2011 года в случае ратификации Минском соглашений по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. В свою очередь Белоруссия согласилась взимать пошлины на экспорт нефтепродуктов и передавать 100% сборов России.
Источник: "Нефть России"