18 марта, 2010, 09:37

Долгожданный мир, заключенный акционерами Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), может быть омрачен действиями силовых органов. Давний спор с налоговиками о неуплате 1,3 млрд руб. акцизов за 2006 год неожиданно получил свое продолжение. В середине февраля по этому факту было возбуждено уголовное дело против бывшего руководства завода.

В 2007 году ФНС обвинила МНПЗ в неуплате налогов за 2006 год на 1,3 млрд руб. По мнению налоговиков, компании-посредники, в частности ООО «Центртопэнерго», поставляли на завод нефть и получали с него нефтепродукты, не платя акцизов. Фискалы заподозрили МНПЗ в аффилированности с этими компаниями и потребовали заплатить недоимку. Среди прочего в качестве доказательств налоговики указывали на то, что после ликвидации в 2007 году ООО «Центртопэнерго» ее руководитель Александр Платонов перешел на пост заместителя гендиректора МНПЗ по коммерции.

В ноябре 2008 года суд счел доказательства налоговиков неубедительными и вынес решение в пользу завода. Однако дело получило продолжение. 10 февраля в отношении руководства МНПЗ было возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере»).

По мнению правоохранительных органов, руководство завода в 2006 году перепродавало нефтепродукты организациям, у которых не было разрешений на операции с ними. Круг конкретных обвиняемых будет определен в процессе следствия.

Силовиков могут заинтересовать менеджеры, стоявшие во главе завода в 2006 году. Его руководителем тогда был Сергей Нетесанов, близкий к акционеру МНПЗ Шалве Чигиринскому. По словам члена палаты налоговых консультантов Максима Лякишева, к ответственности как соучастники также могут быть привлечены акционеры МНПЗ, которые участвовали в его управлении.

В 2006 году у руля в компании стояли один из совладельцев Sibir Energy Шалва Чигиринский и правительство Москвы, их СП — Московской нефтегазовой компании — принадлежало 38,1% (50,8% голосующих акций) МНПЗ. Структуры «Газпром нефти» тогда владели 35,1% (36,8% голосующих акций), «Татнефти» — 17,9% (7,7% голосующих акций).