6 ноября, 2020, 16:00

С октября 2020 г. «Морской специализированный порт НИКА-ТЕРА», входящий в Group DF, приступил к перевалке нового вида наливных грузов – дорожного битума.

Об этом НефтеРынку стало известно из сообщения компании.

На сегодня в порту обработаны четыре первых танкера-битумовоза из Греции и Испании. По информации НефтеРынка, получателями груза стали «Кантарелл Украина» и «Альянс Энерго Трейд».

«Перевалка нефтепродуктов – это новый этап в развитии порта. Мы и дальше будем расширять номенклатуру обрабатываемых грузов. Начав переваливать битум, мы привлекаем в регион новые инвестиционные проекты. Дело в том, что битум поступает в Украину в рамках президентской программы «Большое строительство» и предназначен для строительства и ремонта автомобильных дорог в том числе и Николаевской области», – прокомментировал Алим Агакишиев, начальник порта «МСП НИКА-ТЕРА».

Груз переваливается с морского судна на специализированные автомобильные и ж/д цистерны, предназначенные для перевозки битума. Перевалка осуществляется с помощью установки, которая оснащена тремя наливными станциями, позволяющими одновременно загружать 3 битумовоза, в среднем по 20 минут.

Отметим, что 4 октября компания «Альянс Энерго Трейд» приняла в порту Николаева рекордный по объему танкер Avier Ambition c 6,6 тыс. т турецкого битума групи Tüpraş.