23 мая, 2011, 15:34

Срыв сделки британского нефтегазового концерна ВР Plc. и ОАО "НК "Роснефть", в рамках которой стороны планировали создать совместное предприятие (СП) для работы на арктическом шельфе и произвести обмен акциями стоимостью 16 млрд долл., несет риски понижения рейтингов для ВР (A2, прогноз "стабильный") и TНK-BP (Baa2, прогноз "стабильный") и ничем не грозит "Роснефти" (Baa1, прогноз "стабильный"). К такому выводу приходят аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service в своем очередном недельном обзоре.

По мнению экспертов агентства, соглашение ВР с "Роснефтью" давало первой возможность диверсифицировать свои upstream-операции (разведка и добыча), что могло дать положительный эффект для компании, учитывая беспрецедентные негативные последствия аварии на полупогружной буровой платформе предприятия в Мексиканском заливе и последовавший разлив нефти. Кроме того, срыв сделки автоматически лишает ВР доступа к трем участкам в Карском море, освоение которых планировалось в рамках соглашения.

Неподписание договора также может оказать негативное влияние на стратегию развития TНK-BP и поднимает вопросы об устойчивости британо-российского СП. Напомним, российский акционер СП Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР) посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, продолжавшееся в течение всех последних месяцев, в ходе которого был наложен арест на завершение "арктической сделки".

При этом в Moody's считают, что срыв сделки не несет негативных последствий для "Роснефти", поскольку ощутимая выгода для предприятия от разработки арктических участков ожидается лишь в долгосрочной перспективе, и российская компания располагает возможностью выбора оптимального партнера с опытом оффшорного бурения для этого проекта. В таком качестве, по мнению экспертов, могут выступить американские ExxonMobil Corporation (Aaa, прогноз "стабильный) и Chevron (Aa1, прогноз стабильный"), нидерландско-британская Royal Dutch Shell plc. (Aa1, прогноз "стабильный") и китайская госкомпания China National Petroleum Corp (CNPC).

BP и ОАО "НК "Роснефть" 14 января 2011г. заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики. Транзакция состояла из трех пунктов: совместной работы на трех участках в Карском море, создания совместного предприятия (СП) для работы на этих участках (доля "Роснефти" в СП - 67%, ВР - 33%) и соглашения об обмене акциями, в результате которого "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти", что в совокупности с уже имеющимися у нее акциями "Роснефти" составило бы 10,8%. Однако консорциум Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР по совместному предприятию в России - ТНК-ВР) посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, продолжавшееся в течение всех последних месяцев, в ходе которого был наложен арест на завершение "арктической сделки".

Срок действия соглашения об обмене акциями между НК "Роснефть" и ВР был установлен 14 апреля 2011г., впоследствии он был продлен до 16 мая с.г. Стороны так и не пришли к соглашению, хотя в числе разных вариантов обсуждалась возможность выкупа доли AAR в ТНК-ВР. В частности, "Роснефть" и ВР предложили AAR беспрецедентные условия выкупа ее доли в ТНК-ВР - 32 млрд долл. (наличными и акциями на 9 млрд долл.), при том что, по оценке аналитиков, реальная стоимость этого пакета составляет около 20 млрд долл. Несостоявшиеся партнеры по Арктике предлагали AAR подписать меморандум, в котором были бы четко зафиксированы условия выкупа доли в ТНК-ВР. Правда, документ предполагал поэтапную выплату этой суммы и ряд других оговорок, но AAR требовала выплату наличными сразу всей суммы.
Источник: РБК