8 апреля, 2021, 10:30

Moody`s Investors Service («Moody`s») подтвердило корпоративный рейтинг компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) на уровне Ba2 (CFR), говорится в сообщении агентства.

Moody`s также подтвердило рейтинг вероятности дефолта (PDR) SOCAR на уровне Ba2-PD, базовую кредитную оценку b1 (BCA) и рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций SOCAR на уровне Ba2.

При этом агентство изменило прогноз по рейтингам на «позитивный» со «стабильного».

В пресс-релизе агентства отмечается, что повышение прогноза обусловлено аналогичным действием в отношении прогнозов по суверенным рейтингам Азербайджана.

«Учитывая, что SOCAR на 100% принадлежит государству, Moody`s применяет методологию государственных эмитентов (GRI) для определения рейтинга компании. Рейтинг SOCAR учитывает коэффициент базовой кредитной компании, который измеряет ее автономную кредитоспособность, за исключением какой-либо чрезвычайной государственной поддержки, рейтинг правительства Азербайджана в национальной валюте с позитивным прогнозом, высокую зависимость между государством и компанией и высокую вероятность государственной поддержки в случае финансового кризиса», - говорится в сообщении агентства.

Аналитики агентства отмечают ключевую роль компании в нефтегазовом секторе Азербайджана и национальной экономике, устойчивые объемы добычи углеводородов, адекватную ликвидность компании, подкрепленную значительными остатками денежных средств и удобным графиком погашения долга, и ожидают, что показатели кредитоспособности SOCAR улучшатся в 2021 году за счет восстановления цен на нефть и газ.

«Рейтинги SOCAR также учитывают крупные торговые операции компании, которые снижают ее консолидированную рентабельность, увеличивают леверидж и ограничивают предсказуемость финансовых результатов, а также неопределенность в отношении исполнения двух оферт, предоставленных группой SOCAR компании Goldman Sachs International в 2014-2015 годах в отношении долей в определенных активах SOCAR в Турции на общую сумму 2,7 млрд манатов на 31 декабря 2019 года, который истекает в 2021 году и в случае его исполнения может оказать давление на ликвидность SOCAR. Кроме того сохраняется сложная организационная структура группы SOCAR и отсутствие прозрачности и раскрытия информации в отношении иностранных активов и операций с акциями в различных дочерних и зависимых компаниях», - подчеркивает Moody`s.

Источник: Интерфакс-Азербайджан