22 октября, 2021, 12:00

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица анонсировала введение в стране чрезвычайного положения в области энергетики.

Она сообщила на брифинге в пятницу, что режим ЧП вводится в связи с нехваткой газа и падением давления в газовой системе республики. В связи с этим в пятницу будет созвано заседание правительства, а затем премьер-министр прибудет в парламент, чтобы просить о введении режима чрезвычайного положения.

Вице-председатель парламента Михай Попшой заявил на брифинге, что парламент поддержит предложение правительства, чтобы "предоставить правительству рычаги для управления энергетическим кризисом".

Молдавия и "Газпром" пока не договорились об очередном продлении газового контракта, истекшего 30 сентября. В этой ситуации стороны решили временно продлить договор на прежних условиях на один месяц. При этом в октябре Молдавия получает газ по цене $790 за 1 тыс. кубометров, тогда как в сентябре цена составляла $550 за 1 тыс. кубометров.

Газа стране не хватает, так как договор на октябрь предусматривает поставку лишь 65% необходимого Молдавии объема газа.

Ранее в октябре правительство Молдавии объявило режим повышенной готовности (alert status) в энергетике. "Молдовагаз" обратился к населению и экономическим агентам с просьбой экономить топливо, чтобы смягчить последствия нынешнего кризиса.

Источник: Интерфакс-Азербайджан