16 июля, 2019, 16:00

Министерство регионального развития предлагает внести изменения в строительные нормы, обязав операторов АЗС на новых и реконструируемых станциях обязательно обустраивать пункты для зарядки электромобилей.

Об этом в Facebook сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе. "Мы уже внесли изменения в строительные нормы об обязательном обустройстве электрозарядок на парковках. Сейчас же есть предложение об обязательном обустройстве электрозарядных станций и на АЗС".

По словам Парцхаладзе, сейчас эксперты и специалисты по разработке ДБН активно изучают предложение об изменениях в строительные нормы, чтобы на новых и реконструированных АЗС в обязательном порядке проектировались зарядки для электромобилей.

Замминистра напомнил, что с 1 июля 2019 вступили в силу изменения в строительные нормы относительно автостоянок и гаражей, которыми ввели обязательное обустройство 5% машиномест на новых или реконструированных парковках пунктами зарядки для электромобилей.

По его словам, эта норма будет постепенно пересматриваться и увеличиваться. "Мы смотрим на перспективу, поэтому стараемся, чтобы к 2030 году все 100% машиномест на украинском парковках были с электрозарядками. И чтобы во всех других общественных местах они обязательно обустраивались. В первую очередь, на автозаправках и возле жилых домов", - написал Парцхаладзе.