23 мая, 2011, 13:17

Стоимость нефти на мировом рынке в 2011 году - начале 2012 года может снизиться до $60-70/барр. с нынешних $100-110 при отсутствии форс-мажорных ситуаций - такой прогноз Института энергетической стратегии озвучил председатель его совета директоров, глава совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

"Мы считаем, что в 2011-2012 годах, начале 2012 года, может быть спад цены, кроме форс-мажорных ситуаций", - сказал Шафраник в понедельник журналистам.

Он уточнил, что нижняя планка цен на нефть может составить $60/барр. Говоря о верхней границе диапазона, Шафраник отметил, что он как инвестор не рассматривает проекты, прибыль в которых может быть получена при цене нефти выше $70.

Шафраник ожидает, что период нестабильности в странах Ближнего Востока примет затяжной характер, и это будет в основном влиять на краткосрочные спекулятивные операции на нефтяном рынке. По его оценке, в текущей цене нефти спекулятивная составляющая составляет порядка 20%.

Резких скачков цен на нефть в нынешних условиях не произойдет, если не возникнут форс-мажорные ситуации, такие, как война в странах, занимающихся добычей нефти, полагает Шафраник.
Источник: РИА "Новости"