29 марта, 2011, 14:47

Японской Mitsubishi Chemical Corp. потребуется не менее двух месяцев на восстановление крупнейшего в стране нефтехимического завода в городе Касима (Kashima), который пострадал от землетрясения 11 марта, сообщила компания.

На заводе в Касиме мощностью 830 тыс. т этилена в год повреждена транспортная и электроэнергетическая инфраструктура. На двух остановленных установках пиролиза внешних повреждений не выявлено, однако обследовать их на внутренние повреждения невозможно из-за отсутствия электроэнергии.

Нефтехимические завод Mitsubishi Chemical в городе Цукуба будет запущен не раньше апреля, в то время как производство в городе Одавара было вновь введено 23 марта.

Длительная остановка завода в Касиме может отразиться на работе многих нефтехимических компания страны, в том числе крупнейшего производителя кремниевых пластин Shin-Etsu Chemical.

Поле землетрясения также был остановлен этиленовый завод в городе Чиба мощностью 480 тыс. тонн окиси этилена (оператор Maruzen Petrochemical). Компания JX Nippon Oil & Energy остановила установку пиролиза в Кавасаки мощностью 404 тыс. т.

Кроме того, JX Nippon полностью остановила четыре НПЗ суммарной мощностью 41,3 млн т. В результате пожара был закрыт НПЗ компании Cosmo Oil в Чиба мощностью 10,7 млн т.

Компания Japan Polypropylene остановила производство полипропилена мощностью 350 тыс. т на комплексе в Касиме. Компании также пришлось закрыть полипропиленовый завод (мощность - 325 тыс. т) в Чиба, который расположен вблизи НПЗ Cosmo Oil. Компания Shin-Etsu полностью остановила производство на комплексе в Касиме, в том числе завод ПВХ.
Источник: "Нефть России"