19 апреля, 2010, 14:12

Министерство топлива и энергетики Украины предложило ввести надбавку к стоимости нефти и газового конденсата украинской добычи, реализуемых с аукционов, сообщает "Коммерсант-Украина". Соответствующий проект постановления Минтопэнерго подало в Кабмин Украины в пятницу, 16 апреля.

Украинская нефть - легкая, поэтому считается более качественной, чем импортная, объяснил высокопоставленный источник издания в министерстве. Проектом предлагается вернуть привязку цены на сырье на аукционах к таможенной стоимости и ввести надбавку для украинской нефти в размере $17/т (без НДС), газового конденсата - $47/т.

Основным добытчиком украинской нефти (добывает 87% сырья) является компания "Укрнафта", 42% которой принадлежат группе "Приват". Предприятие продает сырье контролируемой группой "Укртатнафте" (владеет Кременчугским НПЗ) по ценам ниже рыночных. В конце минувшего года Кабмин Украины принял постановление, которым привязал цену на украинские углеводороды к таможенной стоимости импортной нефти. В январе Окружной админсуд Киева по иску "Укрнафты" приостановил действие этого документа. "Оспорить постановление "Укрнафта" смогла благодаря содержавшимся в нем неточным юридическим формулировкам. В новом проекте это учтено",- отметил источник издания в Минтопэнерго. Ближайший аукцион с участием "Укрнафты" запланирован на 22 апреля - компания предложит на Украинской межбанковской валютной бирже 181,1 тыс. т нефти.
В "Укрнафте" новый порядок продажи нефти поддерживают. "Это прогрессивная, хорошая идея. Такие правила действуют во всем мире",- заявил заместитель председателя правления компании Владимир Пустоваров. Однако, по словам источника издания в группе "Приват", документ будет оспорен в суде. "Как можно компанию, у которой половина акционеров - частные, заставлять принимать хозяйственные решения постановлениями Кабмина? Это ручное госрегулирование, думаю, у нас хватит аргументов, чтобы суд его отменил",- пояснил собеседник издания.
Источник: "Коммерсант-Украина"