15 сентября, 2010, 10:46

Министерство юстиции США рассматривает возможность подачи иска в отношении британской нефтяной компании BP за ущерб, нанесенный аварией на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Представители американского Минюста отметили, что речь идет об иске на сумму $17,6 млрд, передает CNN.

В ведомстве уточнили, что намерены подать самостоятельный иск, не имеющий отношения к тем, что уже поданы против британской компании. Причина такого решения - в необходимости проведения ряда экспертиз, которые не нужны при прочих разбирательствах.

В случае доказательства факта халатности со стороны сотрудников BP грозит штраф до $4,3 тыс. за каждый баррель, попавший в воды Мексиканского залива.

Между тем BP старается разделить ответственность за происшедшее. Ранее компания возложила часть вины за произошедшую в Мексиканском заливе аварию на Transocean и Halliburton. Первая компания являлась владельцем платформы Deepwater Horizon и на основе договора с британцами занималась бурением для BP. Halliburton, по результатам расследования британской компании, отвечала за специальный цементный барьер на скважине, который был призван удержать углеводороды от произвольного вытекания.

В настоящее время британская BP оказалась в крайне сложном положении в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе. С момента аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, арендованной британской нефтяной компанией, в воды Мексиканского залива вытекло от 4,1 млн до 4,9 млн барр. нефти.
Источник: РБК