7 июля, 2010, 10:44

Министерство топлива и энергетики намерено обратиться в Антимонопольный комитет с предложением принять меры относительно некоторых операторов рынка нефтепродуктов из-за превышения ими рекомендуемых цен на светлые нефтепродукты, которые рассчитываются секретариатом экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"Несмотря на четкую тенденцию к снижению стоимости топлива, которая наблюдается на мировом рынке в последнее время, ряд трейдеров продолжает удерживать завышенные цены", — отмечается в сообщении.

О каких нефтрейдерах идет речь, Минтопэнерго не уточняет.
Как сообщало агентство, в июне Минтопэнерго обратилось с письмом к 10 министерствам и контролирующим ведомствам с предложением осуществить проверки крупнейших нефтетрейдеров в связи с превышением рекомендуемых цен на нефтепродукты.

В письме отмечалось, что компании "Альянс-Холдинг" (бренд Shell), "Галнафтогаз" ("ОККО"), "Континент Нафто Трейд" (WOG), "Альфа-Нафта", "Укрнефть", "Авиас", "Лукойл-Украина" и "ТНК-ВР Коммерс" превышают экономически обоснованные цены в среднем на 0,26-0,55 грн/л.

Ценовые коридоры на светлые нефтепродукты рассчитываются секретариатом экспертно-аналитической группы ежедекадно.

Средние розничные цены на нефтепродукты сохранились в понедельник, 5 июля, по сравнению с пятницей, 2 июля, на уровне 6,86-7,63 грн/л.
За последний месяц цены снизились в среднем на 20-30 коп.
Источник: «Українські Новини»