9 декабря, 2010, 11:03

Министерство топлива и энергетики намерено договориться с миноритарными акционерами компании «Укрнафта» об увеличении производственных показателей по добыче нефти. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Киеве.

По его словам, стороны ранее уже возобновили соответствующие переговоры. «Мы возобновили переговоры с акционерами с частной стороны, и уверен, что мы выработаем стратегию, которая позволит нам увеличить производственные показатели», - сказал он.

При этом Бойко допустил, что будущие договоренности могут предполагать кадровые изменения в «Укрнафте».

Министр добавил, что вопрос увеличения добычи связан, в том числе, с рассматриваемыми Минтопэнерго планами по реформированию Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и возможного создания на базе НАКа вертикально интегрированной компании, которая будет объединять активы по добыче, переработке и реализации нефти. «Это многоэтапный процесс (реформирование «Нафтогаза»), который потребует усилий по урегулированию конфликтных ситуаций с частными акционерами», - сказал глава Минтопэнерго.

Он добавил, что вопрос создания вертикально интегрированной компании является одним из нескольких вариантов, которые рассматриваются в рамках реформирования нефтегазовой отрасли.

Как сообщалось, I полугодие «Укрнафта» закончила с чистым доходом 7 362,15 млн грн, что на 168,38%, или на 4 618,926 млн грн больше по сравнению с I полугодием 2009 года. 2009 компания закончила с чистой прибылью 378,783 млн грн, увеличив чистый доход на 6,15%, или на 578,447 млн грн по сравнению с 2008-м, до 9 978,912 млн грн. 50%+1 акция ОАО «Укрнафта» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированым с Приватбанком. По данным аналитического исследования «ТОП-100. Лидеры бизнеса Украины», «Укрнафта» вошла в пятерку лидеров рейтинга «Добыча и транспортировка нефти и газа» за 2008 год по показателям «Чистый доход» и «Чистая прибыль» (соответственно 9,4 млрд грн и 1,44 млрд грн).
Источник: "Українські Новини"