11 ноября, 2010, 13:32

Белоруссия согласилась урегулировать спор с Россией о нефтяных пошлинах на условиях, ранее предложенных российским Минфином. Об этом пишет газета "Коммерсант". Российская сторона была готова отказаться от пошлин на экспорт нефти в Белоруссию в случае, если Минск будет оплачивать пошлины на нефтепродукты в полном объеме.

Как указывает издание, в Минфине сообщили, что Белоруссия согласна принять упомянутые условия даже если Россия резко повысит экспортные пошлины на нефтепродукты.

Сейчас экспортная пошлина на российскую нефть составляет $290,6/т, на светлые нефтепродукты - $208, на темные - $112,2. Однако с 1 декабря пошлина на вывоз нефти из России может увеличиться до $302-304/т, на светлые нефтепродукты - до $216-217, на темные - до $117. Экспортная пошлина на нефть в России выше, чем пошлины на нефтепродукты, чтобы стимулировать нефтепереработку.

Газета пишет, что при нынешних ставках российских пошлин на нефть и нефтепродукты Минск сможет экономить до двух миллиардов долларов в год. Если Россия повысит пошлины, то новая схема потеряет свою привлекательность для белорусской стороны.

Спор о пошлинах на нефть и нефтепродукты Москва и Минск ведут в течение нескольких последних лет, однако в 2010 году он обострился из-за появления Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. В январе стороны договорились, что Белоруссия будет беспошлинно покупать у России 6,3 млн т нефти, а остальные необходимые 15,2 млн т оплачивать по пошлинам наравне с другими странами.

Однако в отношении пошлин на нефтепродукты стороны не смогли договориться, и в марте 2010 года Белоруссия подала иск к России в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС. В октябре суд посоветовал Москве хотя бы временно отменить пошлину на нефтепродукты, однако российская сторона на этот шаг не пошла.
Источник: lenta.ru