16 ноября, 2010, 11:11

Министерство юстиции Белоруссии просит Экономический суд СНГ побудить правительство России временно отменить взимание вывозных пошлин на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты, говорится в сообщении, распространенном Минюстом Белоруссии в понедельник.

В октябре коллегия Экономического суда СНГ рекомендовала правительствам РФ и Белоруссии рассмотреть вопрос о временной отмене экспортных пошлин на поставляемые в Белоруссию российские нефтепродукты.

"Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический Суд СНГ с просьбой о побуждении правительства России временно отменить взимание пошлин на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты", - говорится в сообщении.
В документе отмечается, что Министерство юстиции Белоруссии, как представитель правительства проинформировало суд о том, что в соответствии с решением суда от 8 октября 2010 года правительство Белоруссии 18 октября обратилось в правительство России с предложением до вынесения судом окончательного решения по возникшему экономическому спору отменить взимание пошлин на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты, но ответ до настоящего времени не получен.

"Министерство юстиции Белоруссии предложило суду обратиться в правительство России с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о временном невзимании таможенных пошлин на поставляемые нефтепродукты, поскольку продолжающееся взимание пошлин не только противоречит международно-правовым актам, но и принципам добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества, которые исторически сложились между нашими государствами", - говорится в сообщении.

Правительство Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ в конце марта текущего года с просьбой запретить России взимать таможенные пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Белорусская сторона ссылается на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

Позиция белорусской стороны предусматривает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с белорусско-российским межправпротоколом от 27 января 2010 года, которым определены условия поставки российской нефти в Белоруссию в 2010 году.

Москва заявляет, что исковые требования не имеют правовой природы, поскольку РФ имеет право даже в рамках Таможенного союза применять экспортные пошлины.
По мнению российской стороны, предметом деятельности Таможенного союза является импортный тариф. Ранее премьер Владимир Путин заявлял, что пошлины на нефть и нефтепродукты в торговле между странами Таможенного союза не будут применяться с момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству.

Экономсуд СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС, а с 1 июля 2010 года - суда Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.
Источник: РИА "Новости"