5 августа, 2010, 13:06

Минприроды подготовило поправки в законодательство, предъявляющие дополнительные требования компаниям, работающим на шельфе, в частности обязывающие их иметь финансовый резерв для предотвращения аварий либо ликвидации их последствий, следует из материалов, размещенных на сайте министерства.

Согласно законопроекту, организации, работающие на шельфе, обязаны иметь необходимое финансовое обеспечение выполнения плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Подтверждением такого обеспечения может стать на выбор: банковская гарантия, договор страхования, документ, подтверждающий создание специального резервного фонда.

Поправки также устанавливают, что эксплуатация и использование искусственных островов, сооружений и установок, подводных трубопроводов, проведение буровых работ, а также транспортировки нефти на шельфе допускаются только при наличии утвержденного плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Соответствующий план утверждается организацией, работающей на шельфе после его согласования с федеральными органами исполнительной власти, определенными правительством РФ, и получения на его проект положительного заключения государственной экологической экспертизы. Требования к содержанию плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов устанавливаются правительством.

Если разлив произошел в объемах, не позволяющих обеспечить его устранение на основе плана, то компания должна незамедлительно обратиться в федеральный орган исполнительной власти для привлечения дополнительных сил и средств на ликвидацию последствий аварии. Возмещение расходов на привлечение дополнительных средств осуществляет компания, допустившая аварию, в установленных порядке и сроки.

Соответствующие поправки предлагается внести в законы "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", "О континентальном шельфе Российской Федерации" и в закон "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации".

Накануне глава Минприроды Юрий Трутнев сообщил журналистам, что в течение двух недель рассчитывает ознакомиться с докладом Росприроднадзора о состоянии безопасности при реализации шельфовых проектов в РФ.

Минприроды в июне поручило Росприроднадзору проверить соответствие нормам безопасности проектов, реализуемых на российском шельфе. Поручение было дано в связи с аварией в Мексиканском заливе, когда управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко в мае не исключил ужесточения требований к компаниям для работы на российском шельфе с учетом крупномасштабного разлива нефти в Мексиканском заливе.
Источник: РИА