26 июля, 2010, 13:10

Министерство природных ресурсов РФ подготовило поправки в закон "О недрах", устанавливающие закрытый перечень оснований для досрочного отзыва лицензий на участки недр. Проект закона опубликован на сайте ведомства.

Документ отдельно прописывает основания для прекращения действия лицензии, ее досрочного отзыва, приостановления, а также ограничения права пользования недрами. В действующей редакции закона "О недрах" причины для досрочного прекращения, приостановки и ограничения лицензии объединены.

В частности, в тексте поправок говорится, что основанием для досрочного отзыва лицензии являются нарушение компанией сроков подготовки проектной документации или техпроекта разработки месторождения более чем на полгода. Право пользования недрами также может быть досрочно прекращено при нарушении сроков ввода месторождения, минимальных объемов и сроков геологоразведки, условий по платежам за пользование недрами. Также право пользования недрами прекращается при нарушении условий использования геологической информации и сроков ее предоставления в фонды и обязательств по переработке, включая сроки ввода соответствующих мощностей, если это предусмотрено лицензией.

Кроме того, лицензия может быть отозвана за неоднократное нарушение пользователем недр одних и тех же условий лицензии на пользование недрами, несоблюдение требований техпроектов, планов и схем развития горных работ и допущение сверхнормативных потерь. Лицензии можно лишиться за неоднократное непредставление либо представление недостоверных сведений при отчетности. Отзыв лицензии может происходить по инициативе недропользователя, после его ликвидации и на основании решения правительства РФ (в случае открытия месторождения федерального значения компанией с участием иностранных инвесторов).

Законопроект также устанавливает срок для устранения недропользователем нарушений от 3 до 12 месяцев. Решение о досрочном отзыве лицензии должно быть принято в течение одного месяца с момента подтверждения неустранения нарушений в установленный срок. Также документ уточняет, в каких случаях расходы на консервацию и ликвидацию предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, несет пользователь недр.

Право пользования недрами, согласно поправкам в закон "О недрах", прекращается по истечении установленного в лицензии срока ее действия или при возникновении определенного в лицензии условия, с наступлением которого прекращается право пользования недрами. В случае выдачи и переоформления лицензии с нарушением условий, предусмотренных законом, право пользования недрами также прекращается, отмечается в законопроекте.
Источник: РБК