23 июня, 2010, 11:02

Минприроды РФ совместно с Минэнерго РФ и Минфином РФ подготовило законопроект, предусматривающий введение понижающего коэффициента к базовой ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений нефти с извлекаемыми запасами менее 5 млн т. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды РФ со ссылкой на директора департамента экономики и финансов министерства Григория Выгона, который выступил с докладом на VIII нефтегазовом конгрессе.

По словам чиновника, принятие соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ позволит вовлечь в разработку более 46% мелких месторождений нефти, нерентабельных в рамках действующей налоговой системы. Данная мера поддержит малый и средний бизнес в нефтедобыче.

По словам Выгона, Минприроды РФ также разработало и приступило к реализации комплекса мер по стимулированию частных компаний, который включает в себя мероприятия по снижению административных барьеров и геологических рисков, а также экономическому стимулированию добычи. Вовлечь в разработку дополнительные запасы истощенных месторождений, низкопродуктивных коллекторов, сверхвязкой нефти и нетрадиционные запасы Баженовской свиты планируется с помощью государственной поддержки инновационных методов увеличения нефтеотдачи.
Источник: РБК