27 августа, 2010, 11:30

Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) обяжет нефтяные компании страховать риски при освоении шельфа. Ведомство подготовило проект федерального закона, направленный на сохранение морской среды и защиту от нефтяного загрязнения. Об этом на Международной конференции "Шельф северных морей 2010" в Ставангере (Норвегия) сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донских.

Поводом для подготовки законопроекта послужила в том числе авария в Мексиканском заливе. Как подчеркнул Донских, в суровых условиях Арктики с ее многолетними льдами куда меньшие катастрофы грозят обернуться серьезной бедой. Проект закона предусматривает обязательства компаний по финансовому обеспечению профилактических мероприятий, включая возможность страхования риска наступления негативных последствий при освоении шельфа.

Согласно законопроекту, недропользователи, осуществляющие работы на шельфе, должны иметь план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, необходимые средства и силы для устранения возможных негативных экологических последствий. В настоящее время законопроект проходит согласование в заинтересованных органах исполнительной власти и организациях.

Накануне Минприроды сообщало, что подготовило пакет экономических и административных решений, стимулирующих освоение континентального шельфа РФ.
Источник: РБК