24 ноября, 2010, 11:55

Минприроды РФ подготовило поправки в закон "О недрах". Они предполагают рост регулярных платежей за пользование недрами, а также предусматривают увеличение на 50% максимальной ставки регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска и оценки месторождений полезных ископаемых.

"В среднем в год планируется предоставление для геологического изучения 10 участков недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа РФ размером около 10 тыс. кв. км по средней ставке регулярного платежа по углеводородному сырью (100 рублей) и прочим твердым полезным ископаемым (35 рублей). В связи с этим реализация законопроекта приведет к поступлению дополнительных средств федерального бюджета в среднем в размере 13,5 млн рублей", - говорится в тексте проекта поправок.

Максимальная ставка по углеводородам на суше будет повышена до 540 рублей, на шельфе - до 225 рублей.

Вместе с тем, поправки предполагают увеличение сроков геологического изучения до семи лет по участкам недр, расположенным полностью или частично в границах республики Саха (Якутия), Красноярского края, Хабаровского края, Иркутской области, Камчатского края, Магаданской области, Ненецкого автономного округа, Ямала, Чукотского автономного округа. Сейчас геологоразведка может проводиться до 5 лет.

Поправки предполагают, что добычу на шельфовом месторождении может вести госкомпания, имеющая опыт работы не только на российском шельфе, но и на зарубежном. Также недропользователями могут стать дочерние предприятия таких компаний.

Теперь Роснедра будут готовить отдельные перечни по шельфовым участкам для проведения геологоразведочных работ за счет средств недропользователей. В настоящее время такие списки формируются по месторождениям углеводородов и твердых полезных ископаемых на суше.

Минприроды предполагает, что эти поправки будут способствовать интенсификации работ на шельфе.

В целом ограничения доступа к стратегическим месторождениям серьезно снижают инвестиционную привлекательность России для иностранцев. Крупнейшие мировые компании постепенно теряют интерес к России. В частности, акционер российской компании "Лукойл" - американская ConocoPhillips – решила продать акции "Лукойла" как раз в связи с отсутствием серьезных перспектив по развитию бизнеса в России. Таким образом, смягчение условий доступа к российским месторождениям позволит значительно улучшить инвестиционный климат в России.
Источник: РИА ТЭК