26 апреля, 2011, 14:34

Главными проблемами нефтяной отрасли России являются продолжающийся отбор наиболее рентабельных запасов и связанное с этим снижение качества сырьевой базы, что в перспективе приведет к преждевременному падению добычи и безвозвратным потерям сырья в недрах. Такой вывод содержится в опубликованном вчера Министерством природных ресурсов РФ (Минприроды) государственном докладе "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2009 году".

По оценкам ведомства, сегодня в России осталось не более 30% запасов нефти, которая "течет"; остальные 70% - это запасы очень тяжелой и вязкой, трудноизвлекаемой нефти. В добыче соотношение обратное: на легкую нефть приходится около 70% добычи нефти, а на тяжелую - около 30%, что влечет за собой нарастание доли трудноизвлекаемой нефти в структуре запасов. Для большинства российских нефтяных компаний актуальна и проблема роста обводненности месторождений, отмечают в Минприроды. В 2009 году средняя обводненность продукции при добыче нефти в целом по России достигла 84,8%. За последние пять лет она росла в среднем на 0,75% в год. "То есть, добывая 500 млн т нефти, российские компании извлекают из недр 3,3 млрд т жидкости, что, помимо экономических, создает и огромные экологические проблемы в старых промысловых районах", - отмечается в докладе.

В Минприроды также сообщают, что главными проблемами газовой отрасли России являются значительные по сравнению с мировыми стандартами потери сырья в недрах и постепенное исчерпание высокорентабельных запасов "сухого" газа в регионах с развитой инфраструктурой. Традиционно применяемый в России режим истощения (использование естественной энергии продуктивного пласта), во-первых, обуславливает низкую степень газоотдачи, а во-вторых, позволяет извлекать лишь 40-60% содержащихся в газе тяжелых углеводородов. В результате к концу эксплуатации сеноманских газовых залежей Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского и Заполярного месторождений в недрах останется 1,5 трлн м3 низконапорного газа, извлечь который будет практически невозможно.

В Минприроды также пояснили, что в России доля природного газа, поступающего на переработку для извлечения содержащихся в нем ценных компонентов (этана, пропана и бутанов), составляет 5-7% (в США - 100%). Глубина извлечения также невелика: утилизация извлеченного из недр этана в России составляет около 10%, пропана и бутанов - менее 25% (в развитых странах - 100%).

В Минприроды отмечают, что на 1 января 2010г. перспективные ресурсы нефти в РФ составляли 12,2 млрд т, прогнозные - 44,26 млрд т. Разведенные запасы в 2009г. по сравнению с 2008г. выросли на 139,2 млн т, предварительно оцененные стали больше на 692 млн т (абсолютные цифры засекречены). Запасы свободного газа России составляют почти 68 трлн куб. м; доля разведанных запасов в них превышает 70% и составляет примерно четверть мировых запасов. Потенциальные (неоткрытые) ресурсы природного газа России оцениваются в 162,8 трлн куб. м, что превышает 40% мировых.
Источник: РБК