30 июня, 2010, 10:23

Министерство охраны окружающей природной среды допускает возможность ликвидации НАК "Надра Украины" в случае неэффективной деятельности по итогам 2010 года. Об этом на пресс-конференции сообщил министр охраны окружающей среды Виктор Бойко.

"Я разговаривал по этому вопросу с Эдуардом Ставицким (председатель правления НАКа), и мы поставили вопрос таким образом, что их деятельность — или закрытие компании, или ликвидация — будет зависеть от того, как они сработают в этом году", — сказал он.

Сейчас, по словам Бойко, "Надра Украины" рассматривает возможность внедрения инвестиционных проектов на сумму более $350 млн.

"Я считаю, что компанию, которая в некоторой степени будет защищать интересы государства относительно прироста углеводородов, ликвидировать нет необходимости. Если же не будет сделано определенных шагов в 2010 году, то мы свое решение пересмотрим", — подчеркнул министр.

100% акций НАК "Надра Украины" закреплены в госсобственности, компания находятся в ведомстве Минприроды. Прежнее руководство Министерства охраны окружающей природной среды также рассматривало возможность ликвидации НАК или реорганизации компании.
2009 год компания закончила с убытком 34,999 млн грн, сократив чистый доход по сравнению с 2008 годом на 50,5%, или на 145,982 млн грн, до 143,098 млн грн. В 2009 году "Надра Украины" сократила добычу газа на 64,3% до 136,3 млн м3.
"Надра Украины" занимается геологоразведкой недр и осуществляют инвестиционные проекты в геологоразведывательной отрасли на территории Украины. В состав компании входят 14 геологоразведывательных и специализированных предприятий.

Напомним, как сообщил в интервью НефтеРынку Эдуард Ставицкий, компания защитила пообъектный план по геологоразведке, в бюджете заложено порядка 150 млн грн по госзаказу. Заказ предусматривает как переходящие объекты, которые НАК будет развивать посредством дочерних предприятий, так и новые объекты.

Справка НефтеРынка:

НАК «Надра Украины» и ее дочерние предприятия владеют 29 спецразрешениями, в том числе 27 – на геологическое изучение, одно – на геологическое изучение с последующей добычей и одно – на добычу. Кроме того, дочерним предприятием «Крымгеология» 5 августа 2009 года в Государственную геологическую службу предоставлены необходимые документы с целью получения специальных разрешений, в т.ч. опытно-промышленной разработки по Керлеутской, Узловой и Ромашкинской площадях.
Источник: «Українські Новини»