24 марта, 2011, 10:36

Строительство в Грузии нефтеперерабатывающего завода позволит не только удовлетворить потребности в нефтепродуктах внутри страны, но осуществлять их экспорт. Об этом сказал в среду в парламенте министр энергетики и природных ресурсов Грузии Александр Хетагури.

"Мы намерены построить НПЗ для того, чтобы оградить страну от повышения цен на нефтепродукты и не зависеть напрямую от цен на мировом рынке, обеспечив определенную стабильность с ценами на нефтепродукты в Грузии", - сказал Хетагури.

По словам министра, строительство НПЗ планируется на побережье Черного моря, конкретное место будет выбрано позднее.

При потребности в 800 тыс. т нефтепродуктов производительность НПЗ составит 4,5 млн т, что позволит нам экспортировать производимые нефтепродукты за рубеж", - сказал Хетагури.

По его словам, на данном этапе грузинская сторона ориентируется на экспорт нефтепродуктов на турецкий и украинский рынки.

"Нам необходимо разработать систему нефтепереработки, чтобы оградить себя от повышения цен на местном рынке. Это не только поможет решению экономических вопросов, но и обеспечит работой население", - сказал министр.
Источник: Trend