7 февраля, 2011, 12:19

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил на пресс-конференции в Каракасе, что если Египет будет вынужден закрыть Суэцкий канал, мировая цена на нефть может взлететь до $200/барр. Об этом сообщает Associated Press.

В Египте с 25 января 2011 года продолжаются массовые антиправительственные выступления. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требуют немедленной отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти с 1981 года. Между тем сам Мубарак согласился не участвовать в следующих президентских выборах, намеченных на сентябрь 2011 года, однако отказался немедленно покидать свой пост. Кроме того, Мубарак пошел на относительные уступки, в частности назначив вице-президента - впервые за 30 лет пребывания у власти. Ранее Мубарак обновил кабинет министров.

Отметим, что власти Египта контролируют Суэцкий канал и близлежащий трубопровод, которые являются важнейшими каналами поставки "черного золота" в страны Европы и США. Если использовать эти маршруты поставки нефти будет невозможно, резко возрастет стоимость перевозки нефти от поставщика к заказчику. Однако пока политический кризис в Египте не повлиял на транзит сырья через Суэцкий канал.
Источник: РБК