18 января, 2011, 15:11

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует введение антидемпинговых пошлин на импортные нефтепродукты.

Об этом сообщил директор Департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства Константин Бородин на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина". По словам Бородина, пошлины в размере €130/т на бензин и €80 /т на дизельное топливо будут введены в течение полутора месяцев.

"Руководители шести НПЗ обратились с письмом к министру Юрию Бойко с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нефтепродукты вне зависимости от страны их происхождения. Мы поддерживаем эту позицию и инициируем введение антидемпинговых пошлин, введение антидемпингового расследования по нефтепродуктам, поступающим на рынок Украины", - сказал Константин Бородин.

Напомним, ранее в «ТНК-ВР Коммерс» заявили о возможной остановке работы принадлежащего компании ЛИНИКА к концу І квартала текущего года, если ситуация на рынке не изменится. По итогам 2010 года ЛИНИК получил 470 млн грн убытков.

Таким образом, из трех украинских НПЗ, проведших модернизацию, необходимую для выпуска топлива стандарта Евро-4, - Одесского, Лисичанского и Кременчугского, в этом году работающим может остаться только последний. Одесский НПЗ остановился в октябре прошлого года в связи с нерентабельностью работы.

Представители украинских НПЗ заявляют о необходимости защиты отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, существование которой находится под угрозой из-за роста импорта светлых нефтепродуктов, который в этом году может составить более 50% рынка. По их словам, российское и белорусское топливо, составляющее около 65% в структуре импорта, имеет конкурентное преимущество перед отечественным, так как в России ставка экспортной пошлины на нефть в декабре 2010 года была приблизительно на $100 ниже, чем в Украине (на уровне 300$). Белорусские НПЗ и вовсе освобождены от уплаты экспортной пошлины.