31 января, 2011, 12:08

Министерство финансов пока не видит оснований для продления льгот по экспортной пошлине на нефть для Ванкорского месторождения, которые действуют до конца апреля, сообщил статс-секретарь, заместитель министра Сергей Шаталов. «Пока смотрим отрицательно, пока нет оснований», — сказал он. Аргумент следующий: добыча на Ванкорском месторождении близка к уровню рентабельности (15%), необходимого для перевода его на общую шкалу экспортных пошлин. По словам Шаталова, в настоящее время Минфин не обсуждает официально вопрос предоставления льгот по экспортным пошлинам на нефть для новых потенциальных льготников.

«Ванкор — крупнейшее месторождение, во многом за счет которого увеличивается общероссийская добыча нефти. Пока мы исходим из того, что льготы продлены до мая», — отметил представитель «Роснефти». По его словам, в настоящее время рентабельность проекта — 10%, себестоимость добычи одного барреля нефти — $5,3.

В 2009 году на совещании в Киришах Владимир Путин пообещал обнулить ставку для ряда месторождений Восточной Сибири. В список попали 13 месторождений (впоследствии он был расширен до 22), в том числе Ванкорское. Льготы начали действовать с 2010 года, но нулевая ставка вызвала недовольство Минфина. По оценкам ведомства, это обошлось бюджету по меньшей мере в 120 млрд руб. выпадающих доходов в год. В результате с 1 июля прошлого года для ежемесячного расчета размера пошлины стала применяться формула, учитывающая стоимость нефти на мировых рынках (с 1 февраля вырастет с $117,5 до $137,6/т). При достижении уровня рентабельности добычи на месторождении 15% и выше пошлина должна взиматься уже в полном размере.

В прошлом году Минфин предложил постепенно отменять льготы для месторождений, сначала для Ванкорского (с 2011 года), в следующие два года — для Верхнечонского и Талаканского. Но «Роснефть» попросила правительство продлить льготы, а также установить экспортную пошлину для Ванкора в размере до $100/т два года. В конце октября премьер-министр Владимир Путин в Самаре на совещании по развитию нефтяной отрасли сообщил, что льготные ставки для Ванкорского месторождения будут действовать до конца апреля.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Андрей Полещук полагает, что после длительных дискуссий с правительством льготы будут продлены по крайней мере до конца года. В противном случае «Роснефть» может пойти на снижение объема инвестиций в Ванкор, полагает эксперт.

Ванкорское нефтегазовое месторождение расположено в Туруханском районе Красноярского края. Его извлекаемые запасы сейчас оцениваются в 522,3 млн т нефти и 106 млрд м3 газа. Пик добычи в 25 млн т ожидается в 2013 году.
Источник: РБК daily