7 февраля, 2011, 15:34

Привлечение международных нефтегазовых компаний и новых технологий является необходимым и приоритетным условием разработки крупных месторождений углеводородов как во всем мире, так и в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности.

"Освоение Черноморского шельфа и крупных нефтегазовых месторождений сухопутной части Украины является одной из стратегических задач экономического развития страны. Важным фактором минимизации рисков, связанных с его выполнением, должна стать разработка и реализация государственной программы освоения природных ресурсов морского шельфа и материковой части Украины и соответствующая корректировка нормативно-правовой базы, направленной на привлечение к проектам крупнейших отечественных и зарубежных нефтегазовых компаний ", - отмечают в министерстве.

По данным специалистов Минэнергоугля, разработка любых крупных месторождений является довольно рискованным делом. Среди этих рисков министерство отмечает такие, как неопределенность рыночной цены нефти и газа, корректировки в оценке запасов и себестоимости добычи, экономические риски, возможные расходы на программы безопасности окружающей среды и др.

"Для минимизации этих рисков при разработке крупных месторождений во всем мире привлекаются транснациональные нефтегазовые компании, имеющие необходимые технологии и возможности привлечения крупных финансовых займов. В Украине речь идет о необходимости привлечения компаний, имеющих технологии разработки глубоководных месторождений (Черноморский шельф) и добычи нетрадиционных видов газа (сланцевый и шахтный метан)", - отмечается в сообщении.

Кроме этого, консолидация ресурсов для выполнения крупномасштабных проектов может быть обеспечена путем объединения компаний в консорциумы. Без создания консорциумов широкое освоение украинских месторождений практически невозможно, считают в министерстве.

"Таким образом, ультимативное заявление со стороны оппозиции относительно необходимости единоличной участия Украины в разработке крупных нефтегазовых месторождений является по своей природе утопическими и противоречит принятой мировой практике", - отмечается в сообщении.
Источник: "Економічна правда"