12 апреля, 2011, 15:14

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует отмену НДС на ввоз нефти в страну с целью стабилизации цен на бензин, заявил глава ведомства Юрий Бойко в интервью газете "День".

"Для поддержки отечественных нефтепереработчиков мы инициируем отмену НДС на ввоз нефти в Украину", - сказал он, пишет РИА "Новости".

Бойко напомнил, что в связи с нестабильной ситуацией на мировом рынке нефти, правительство пока отложило вопрос введения пошлин на нефтепродукты. Кроме того, по его словам, министерство инициирует снижение налоговой нагрузки на нефтетрейдеров.

Также правительство Украины на прошлой неделе приняло решение со второго квартала снизить ставки акцизов на бензин на 50 евро за тонну, а на дизтопливо - на 30 евро. Кроме того, Минэнерго определило ценовой коридор на самый ходовой бензин А-95 размером 9,75 грн/л.

"Мы рассчитываем, что задействованный комплекс мероприятий в совокупности с нисходящим ценовым трендом на нефть на мировых биржах позволит удержать цены на рынке и в дальнейшей перспективе начать их постепенное снижение", - отметил Бойко.

Напомним, согласно ценовому мониторингу UPECO, стоимость бензинов и ДТ на украинских АЗС в первом квартале 2011 года выросла на 19-22%.