18 января, 2011, 11:49

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с представителями нефтеперерабатывающих заводов и нефтетрейдеров о стабилизации внутренних цен на бензины и дизельное топливо с 1 февраля 2011 года, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"Договорились об увеличении переработки нефти (с украинскими НПЗ) (…) и поддержании относительного стабильного ценового коридора начиная с 1 февраля", - сказал он журналистам в Киеве в понедельник, комментируя итоги встречи с представителями НПЗ и нефтетрейдеров в Минэнергоугля.

Кроме того, министр добавил, что в течение 2010 года в мире произошел значительный рост цен на нефть, что повлияло на стоимость нефтепродуктов.

"За последний год рост цен на нефть в мире произошел на 30%. Это существенно, и это, безусловно, оказывало влияние на рост цен на бензин", - отметил Бойко.

Как сообщалось, с декабря 2010 года в Украине наблюдается значительный рост цен на нефтепродукты. Крупные операторы рынка заявляли о том, что подорожание топлива экономически обосновано, и называли среди его причин, в частности, удорожание нефти на мировых площадках, а также влияние повышения в Украине акцизов на бензин и дизтопливо с 1 января 2011 года.

В то же время Минэнергоугля считает рост цен на АЗС необоснованным.
Источник: "Интерфакс-Украина"