14 марта, 2011, 12:27

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины прогнозирует увеличение переработки нефти в 2011 году на 34%, или 3,56 млн т по сравнению с 2010 годом, до около 14 млн т. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

«Минэнергоугля совместно с отечественными нефтепереработчиками уже разработали план мероприятий по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов. Мы планируем увеличить переработку нефти до 14 млн т в текущем году и производство нефтепродуктов за счет модернизации украинских НПЗ», - сказал он.

Он также сообщил, что для проведения посевной кампании Минэнерго уже согласовало с Министерством аграрной политики и продовольствия поставку топлива производителям сельскохозяйственной продукции.

В свою очередь, по словам министра, НАК «Нафтогаз Украины» обеспечит формирование резерва низкооктановго бензина и дизельного топлива из ресурсов своей дочерней компании «Укргаздобыча», чтобы в дальнейшем реализовать их сельскохозяйственным предприятиям с дисконтом от среднерыночных цен на момент реализации топлива.

Как сообщалось, в 2010 украинские НПЗ сократили переработку нефтяного сырья на 3,1% по сравнению с 2009-м, до 10 436,4 тыс. т.
Источник: "Українські Новини"