13 января, 2011, 09:44

Министерство энергетики Российской Федерации совместно с заинтересованными органами государственной власти, субъектами Российской Федерации, отраслевыми, исследовательскими и консалтинговыми компаниями завершило первый этап разработки плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, который направлен в правительство Российской Федерации. Этот стратегический документ разработан в связи с выполнением поручения правительства и призван определить основные ориентиры развития газо- и нефтехимической отрасли на ближайшие двадцать лет.

План направлен на достижение среднемирового уровня потребления нефтегазохимической продукции с учетом будущего удельного роста нефтегазохимии в ВВП в России, повышение уровня конкурентоспособности российских производств и эффективное использование увеличивающихся объемов сырья.

В результате реализации плана дополнительный ежегодный вклад в ВВП России может составить около 650 млрд руб., среднегодовой объем налоговых поступлений – более 40 млрд руб., будет создано около 30 тыс. новых рабочих мест. Доля продукции нефтегазохимии в промышленном производстве России в 2030 г. составит более 2% по сравнению с 1,25% в 2009 г. Доля СУГ, перерабатываемых на нефтегазохимических мощностях, вырастет с 35% до более 50%. Доля нафты – с 22% до более 33%.

При реализации Плана будет сделан упор на развитие нефтегазохимических кластеров, которые помогут комплексно решить задачи по переработке сырья, развитию производственной базы и эффективного сбыта готовой продукции.

Реализация всех намеченных проектов позволит повысить уровень и эффективность использования растущих объемов производства легкого углеводородного сырья. К концу прогнозного периода его потребление для нужд нефтегазохимии увеличится почти в четыре раза от существующего уровня, а доля переработки сырья вырастет до 50% от объемов его производства, против 26% - в 2010 году.

Одним из условий успешного развития отрасли в рамках Плана является реализация ряда мер государственной поддержки, направленных прежде всего на совершенствование техрегулирования проектирования, строительства и эксплуатации нефтегазохимических комплексов, стимулирование потребления конечной продукции на внутреннем рынке через изменение стандартов в отраслях-потребителях, разработку программ предоставления долгосрочных государственных кредитов на расширение и строительство мощностей под сниженную процентную ставку, а также реализация ряда других мер.
Источник: "Самотлор Экспресс"