28 сентября, 2010, 12:47

Министерство энергетики России направило в правительство РФ проект федерального закона "О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки". Документ был внесен в правительство в начале сентября. Планируется, что рассмотрение закона в Государственной думе состоится до конца года.

По данным издания, разработчики документа признают, что законопроект носит скорее рамочный характер, но он необходим для того, чтобы сделать отрасль прозрачнее. Документ состоит из девяти глав, самая объемная из которых "Основы государственного регулирования нефтяной отрасли", она определяет роль и место органов власти в данном секторе. Согласно проекту закона, в полномочия госорганов входят создание и реализация схем развития нефтяной отрасли, ведение реестров нефтеперерабатывающих предприятий (НПЗ) и пунктов отгрузки, а также утверждение и контроль исполнения инвестпрограмм компаний с долей госсобственности от 25%.

Нефтедобывающие компании обязаны продавать на бирже не менее 3% добытой за год нефти, а перерабатывающие - не менее 15% от объема переработки, говорится в проекте закона. В случае если это не соблюдено, объемы нефти, предусмотренные в графиках транспортировки, уменьшаются на объемы, подлежащие продаже на бирже.

Минэнерго предлагает законодательно закрепить меры стимулирования разработки шельфовых месторождений, в частности российским компаниям будут предоставляться субсидии из федерального бюджета. По планам ведомства, эта часть проекта должна вступить в силу с 1 января 2013 года.

Особое внимание в проекте закона уделено деятельности "организации по управлению единой магистральной трубопроводной системой", другими словами "Транснефти". В документе сказано, что нефтяная труба может управляться только открытым акционерным обществом с долей участия государства не менее 75%. Фактически тем самым не исключена возможность приватизации одной четвертой доли "Транснефти", которая сейчас на 100% принадлежит государству. Кроме того, государство оставляет за собой право регулировать тарифы на услуги по транспортировке нефти и продуктов переработки по магистральным трубам, а также плату за присоединение к ним.

Помимо этого Минэнерго предлагает определить стандарты раскрытия информации субъектами нефтяного рынка, "не являющимися естественной монополией". Нефтяные компании обяжут предоставлять ежегодно до 1 декабря информацию о производственных показателях, количестве и качестве добываемой нефти, планируемые объемы экспортных поставок и количество нефти в хранилищах.

Кроме того, в проекте закона приведена классификация месторождений нефти, затронуты вопросы промышленной и экологической безопасности, а также меры поддержки малого нефтяного бизнеса и производителей оборудования для нефтегазовой отрасли. Например, 40% техсредств, применяемых в разведке и разработке месторождений, должно быть произведено в России, если работы ведутся на суше, и 20% - на шельфе.

"Минэнерго получило обратную связь практически от всех ведомств, в которые направлялся проект закона", - пояснили в пресс-службе министерства. Одобрение документ получил даже у основного оппонента - Минприроды. В Минэнерго пояснили, что согласовали проект, но рекомендовали внести поправки, так, чтобы нормы нового закона не противоречили и не дублировали нормы действующего закона "О недрах".

Не полностью удовлетворены итоговым вариантом проекта закона малые нефтяные компании. "Ассонефть" будет добиваться расширения части закона, отведенного регулированию деятельности малого и среднего нефтегазового бизнеса", - говорит генеральный директор ассоциации Елена Корзун. Сами разработчики закона признают, что на данный момент он носит скорее рамочный характер, но, как минимум, делает прозрачнее взаимоотношения государства и нефтяного бизнеса, говорит источник в рабочей группе.
Источник: РБК daily