2 июля, 2010, 13:45

Минэнерго предлагает закрепить за государством право регулирования цен на нефть и нефтепродукты. По мнению чиновников, эта мера позволит пресечь злоупотребления нефтяными компаниями доминирующим положением на рынке. В законопроекте "О нефти" (выдержки из документа процитировал "Интерфакс") говорится, что механизм может вводиться в двух случаях: если ключевые игроки манипулируют ценами или когда стоимость топлива резко увеличивается. Допустимые темпы роста должно определять правительство на основании постоянного мониторинга цен.

Против выступает ФАС. Еще в прошлом году глава ведомства Игорь Артемьев обещал критиковать в правительстве всякого, кто внесет на рассмотрение подобное предложение. "Во всем мире антимонопольное законодательство это и есть рыночная альтернатива госрегулированию", — пояснял глава ФАС.

Позиция антимонопольщиков ясна: отказ от рыночного ценообразования на нефтепродукты для Артемьева равноценен росписи в своей полной беспомощности. Но главе ФАС, судя по всему, больше ничего не остается: идею "легкого" госрегулирования цен на топливо выдвинул несколько лет назад Владимир Путин.
Источник: "Ведомости"